Bukan hanya torto (tortoise, sebutan untuk kura-kura darat), jenis kura-kura air juga menarik untuk dipelihara, lho.

Selain harganya yang relatif lebih terjangkau dibandingkan torto, kura-kura air juga menawarkan tampilan yang eksotis dengan keunikannya sendiri.

Kura-kura air dapat hidup di daerah perairan maupun di daratan secara bergantian, di mana:

  • Area daratan penting baginya untuk berjemur di bawah matahari.
  • Area perairan diperlukan untuk menjaga kelembaban tubuhnya, serta menghindarkannya dari dehidrasi.

Biarpun begitu, sebagian besar kura-kura air lebih senang menghabiskan waktunya di dalam air. Mereka memiliki kemampuan bertahan nafas yang sangat baik, serta kemahiran dalam berenang untuk menyusuri perairan.

Mengenal Jenis Kura-Kura Air

Soal jenis-jenisnya, sebenarnya kura-kura air terdiri dari banyak spesies yang beraneka ragam. Banyak di antaranya yang menawarkan daya tarik tersendiri, sehingga orang-orang terdorong untuk mengadopsinya sebagai hewan peliharaan.

Untuk itu, kami sengaja merekomendasikan beberapa jenis kura-kura air yang layak dipelihara. Berikut pembahasan selengkapnya:

#1. Kura-Kura Air Trachemys Scripta Elegans (Kura-Kura Brazil/RES)

Kura Kura Air Red Eared Slider
Sumber: www.Japantimes.co.jp

Akrabnya, kura-kura air jenis ini dikenal sebagai kura-kura Brazil. Namun bagi para hobbyist, Kura-kura ini lebih kerap disapa RES, alias Red Eared Slider.

Mengapa Red Eared Slider? Jawabannya terletak pada corak di sisi kepalanya, bagaikan sepasang telinga yang berwarna kemerahan. Namun sejatinya itu hanyalah sebuah corak belaka, bukan daun telinga seperti yang dimiliki mamalia.

RES merupakan kura-kura air sejuta umat. Mulai dari yang hanya iseng, kalangan hobbyist pemula, hingga para expert, rasanya pasti pernah memelihara kura-kura jenis ini.

Harganya pun terbilang sangat terjangkau, bahkan merupakan jenis kura-kura termurah, khususnya di Indonesia. Mungkin karena populasinya yang berlimpah ruah, sehingga berimbas pada banderolan harganya tersebut.

#2. Cuora Amboinensis (Kura-Kura Ambon/Kuya Batok)

Kura Kura Air Ini Juga Dikenal dengan Nama Kuya Batok
Sumber: www.Earth.com

Kura-kura Ambon merupakan spesies kura-kura asli Indonesia. Mereka juga tersebar di beberapa negara Asia lainnya, seperti India Timur, Malaysia, Brunei, Filipina, Sri Lanka, serta Bangladesh.

Tubuhnya didominasi oleh warna cokelat kehitaman, dengan bentuk karapas yang bulat meninggi. Sedangkan pada bagian kepalanya, terdapat 3 buah garis kuning yang menjadi ciri khas kura-kura air satu ini.

Oh ya, kura-kura Ambon juga termasuk salah satu jenis kura-kura yang banyak ditemukan di pasaran, lho. Walaupun jumlahnya tak sebanyak kura-kura Brazil, tapi kita masih cukup mudah menjumpainya di toko-toko hewan dan ikan hias.

#3. Jenis Kura-Kura Air Emydura Subglobosa (Kura-Kura Dada Merah)

Kura Kura Air Dada Merah
Sumber: Pinterest

Kura-kura dada merah, biasa disapa damer oleh para hobbyist. Sesuai dengan namanya, kura-kura ini memiliki corak berwarna kemerahan di bagian plastronnya (tempurung bagian bawah).

Damer merupakan salah satu jenis kura-kura air dari golongan Pleurodira. Maksudnya, kura-kura air yang termasuk jenis ini tidak mampu menarik kepalanya ke dalam tempurung, namun menekuk lehernya ke samping.

Karapasnya berwarna hitam, tipis, dan melebar ke sisi. Sedangkan bagian plastron berwarna merah dan menjadi ciri khasnya. Seiring pertumbuhannya, warna-warna pada tubuhnya akan semakin memudar, terutama corak kemerahannya itu.

#4. Kura-Kura Chelydra Serpentina (Kura-Kura CST)

Kura Kura Air Common Snapping Turtle
Sumber: www.Photos-Public-Domain.com

Buat kamu pencinta reptil ganas, maka Kura-kura jenis ini cocok kamu pelihara. Namanya Common Snapping Turtle atau kerap disapa CST oleh para hobbyist. Juga merupakan jenis kura-kura karnivora (pemakan daging).

Nama “snapping” diambil dari karakternya yang suka menggigit. Mulutnya senantiasa menganga siap menyerang, di kala ada mangsa atau sesuatu yang dirasa mengancamnya. Mereka sangat agresif. Jangan pernah menggabungkannya dengan jenis kura-kura lain saat memeliharanya.

#5. Macrochelys Temminckii (Kura-Kura AST)

Kura Kura Air Alligator Snapping Turtle
Sumber: Turtlesurvival.org/

Opsi kura-kura air ganas lainnya adalah Alligator Snapping Turtle (AST). Fisiknya nampak seperti perpaduan antara Kura-kura CST dengan aligator. Mereka begitu eksotis, terlebih lagi sudut-sudut pada karapasnya yang lancip itu.

Ciri khas lain yang dimilikinya ialah lidah seperti cacing. Lidah itu akan mereka goyangkan untuk menarik perhatian mangsa. Cengkraman rahangnya begitu kuat, tajam, dan sulit sekali untuk dilepaskan. Gigitannya itu mungkin cukup kuat untuk mematahkan jari tangan manusia.